Васин Валентин (wasin) wrote,
Васин Валентин
wasin

Category:

Самый первый виски #glenfiddich #glenfiddichoriginal

Есть у меня грех – очень люблю виски, поэтому, когда приглашают на мероприятия, посвященные этой "живой воде", вопрос идти или не идти – даже не ставится. Конечно же идти! На прошлой неделе всех любителей приглашали на презентацию реплики самого первого односолодового виски. Как оказалось, самый первый появился совсем недавно. Подробности под катом.



1 июня в лаунж-баре «Мотель» состоялась дегустация виски Glenfiddich The Original. Односолодовый виски именно этой марки первым появился на рынке. А произошло это, не поверите, всего-то в 1963 году, чем лично я был сильно удвилен. До этого момента я был уверен, что односолодовый виски был чуть ли не всегда, а бленды как раз появились позже, разбавив рынок более дешевыми сортами. Но нет.

Что отличает односолодовый виски? Если кратко, то односолодовый виски это напиток, который был произведен на одной вискокурне и чаще всего носит его название. Это виски, в котором не смешиваются разные сорта, не смешиваются виски разной выдержки. В противовес ему выступает купажированный виски, в котором обычно смешивают от 15 до 40 разных сортов. Таким образом, в нем может оказаться пару сортов с высокой выдержкой и высоким качеством, а все остальное быть каким-нибудь довольно левым пойлом. Односолодовый виски начинается от выдержки в 3 года. Хотя, чаще всего на полках вы увидите от 10 лет и старше.

Банальное сравнение. Есть дорогие сигары, где применяется один сорт хорошего табака. А есть сигареты, которые являются, как заверяют нас маркетологи, смесью "лучших табачных сортов", что зачастую является неправдой. Просто табачная фабрика добавляет один-два хороших сорта, размешивая это низкокачественным "сеном". Как вы понимаете, если в конфетку добавить дерьма, то на выходе конфетки у нас не будет. Также и с виски. Конечно, есть бленды, в которых смешиваются только лучшие сорта виски, но это скорее редкость, чем частая закономерность.

Так вот, до 1963 года все без исключения шотландские вискокурни просто отправляли свой продукт поставщикам, а те в свою очередь смешивали их на свой вкус и выпускали под своим брендом. В 1963 году Сэнди Грант Гордон, внук Уильяма Гранта, основателя винокурни Glenfiddich, совершил переворот. Взял чемодан с новым, на тот момент никому неизвестным виски, и отправился в Нью-Йорк, собрав там авторитетных журналистов и редакторов, чтобы рассказать о Шотландии, о своем деде, который собственными руками вместе с семью сыновьями построил завод, об уникальном продукте, который он привез – односолодовом виски Glenfiddich. Новость разлетелась. Ценители были в восторге. Впрочем, большинство шотландских вискокурен продолжали поставлять свою продукцию поставщикам до 1968 года. Только после этого часть из них начали постепенно менять свой взгляд на бизнес и приготовление напитка. От нового подхода выиграли все кроме поставщиков. А виски стал пекрасным :-P

Это кратенькая история. А вечер мероприятия был замечательным. Выдержка дегустируемого виски составляет 18 лет. Попробовать реплику напитка, сделанного по той самой технологии – прикоснуться к истории.


1.



2. Я не знаю, что это за лед, но выглядело очень красиво.



3. Хотя, пить виски со льдом, да и вообще размешивать его чем-либо – извращение в высшей степени.



4. Только чистый виски. Только так можно понять и полюбить его вкус.



5.



6.



7. Кстати, тут же встретил shakkar'а. За бокалом рассказывал о своей политической борьбе с новыми веяниями ЖЖ. Уверен, что правда на его стороне и победа будет за ним.




Tags: виски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда твой канал удалили

    Помните все эти ролики начала 90-х про МММ, где Леня Голубков на вырученные деньги купит жене сапоги и вот это вот все? Хм,…

  • Вот вам квест и скидка на авиабилет

    Господа мои хорошие! Многие из вас недавно заболели какой-то странной игрой. Смотрю новости в лентах, уже все с ума посходили. Люди толпами бегают…

  • Kazan Arena #нефорум2016 #нефорумказань

    К началу позапрошлогодней универсиады в Казани было построено множество спортивных объектов и развита вся инфраструктура. Честно, я был дико удивлен…

promo wasin november 3, 2012 11:41 34
Buy for 100 tokens
Легко! Читаем, ляпаем ссыль! Как вы можете ее использовать и чем вам придется за это платить? Эта колоночка будет располагаться на всех страница моего блога. На главной странице она будет всегда находиться под первым постом и выделяться отдельным цветом. В этой колонке вы сможете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments