Васин Валентин (wasin) wrote,
Васин Валентин
wasin

Category:

Виски за 700 000 р., Карл!

Вы когда-нибудь пили виски такой стоимостью? Наверняка, не многие. Мне вот на днях довелось. Пригласили на дегустацию коллекции односолодого шотландского виски The Balvinie. Отказаться от приглашения моя любовь к этому благородному напитку просто не позволила. Я впервые попробовал настолько дорогой и настолько "старый" виски. Счастье.




Компания William Grant & Sons и винокурня The Balvenie провела этот дегустационный вечер в честь своего лучше мастера купажа Дэвида Стюарта, который проработал более 53х лет и заканчвает свою "службу". На этом мероприятии презентовали его коллекцию  The Balvenie DCS Compendium.

Всего в этой коллекции пять бытулок, а выдержжка их: 12, 18, 30, 38 и 48 (!!!) лет. И да, в этот вечер почти все это удалось попробовать.




Начался вечер с "рядового" 12-летнего односолодовго виски. Его было довольно много и пить можно было почти в неограниченных количествах. Но мы же пришли не напиваться. Как говорят ценители этого напитка, что с ним делают? Правильно, его не пьют, его вкушают. Вот мы и пришли вкусить.

Вообще, виски этого сорта я пробовал впервые, но был очень удивлен. Вкус оказался очень приятным. К сожалению, я не умею описывать все эти вкусовые качества так красиво, как это обычно делают сомелье или также технично, как то вы можете прочесть на этикетках самих напитков или же в описании на каком-нибудь сайте. Скажу просто – неожиданно вау. Я не думал, что смогу попробовать что либо вкуснее моей до этого любимой марки.




А это те самые коллекционные бутылочки. Как мы подсчитали, средняя цена одной такой около 700 тысяч рублей. Если учитывать, что всем присутствующим разливали на дегустацию эту прелесть, то в каждый бокал было вылито примерно 10 тысяч рублей. Неслабо. Очень неслабо.




АААА!!! Увы, попробовать виски 1968 года не удалось. Его не разливали, так как количество бочек с ним уже крайне мало и их берегут. Но вот 1978 год... ммммммм....




Balvenie считается одним из самых сложных односолодовых виски, а завод его производящий, расположенный в Спейсайд, считается единственным, замкнувшим на себе полный цикл производтсва. Первое бутилирование винокурня осуществила в 1973 году. Открыта в 1892 году Уильямом Грантом. Расположена возле винокурни Glenfiddich, рядом с замком Балвени, от которого и получила свое название.




Кстати, на фото ниже правильный бокал, из которого нужно пить виски. Все, что вы видите чаще всего, когда виски разливают по цилиндрическим бокалам из толстого стекла и без ножек, когда в него закидывается лед или того еще хуже, наливается кола – либо верх извращения, либо удел для дешевого пойла.

Настоящий шотландский односолодовый виски пьют либо из дегустационного тюля, либо из коньячного (что реже и не совсем подходяще), либо из специально разработанного для этого дела бокала, который называется Nosing. Кстати, создание этого бокала отдельная тема. Шотландцы потратили на это не один год.




Итак, первым предложили к дегустации виски 2005 года. Вкус жестковатый вначале, но более фруктовый в конце. Правда, в нем было более 50 градусов. Конечно, при такой крепости, напиток можно немного разбавить водой комантной температуры. Многие считают, что от этого его вкусовые качетсва только раскроются. К примеру, сами шотландцы именно так и употребляют этот напиток. Большая часть ценителей, например, считает, что и разбавлять его вовсе не сттоит. Лично мне он нравится в чистом виде, но если крепость очень высокая, то пара капель воды действитльно помогает лучше понять напиток.




Далее, 1997 год. 54,1 градуса. Вкус уже более мягкий.




1985. Этот виски уже старше меня на два года. Осознание этого факта пьянило, конечно больше, чем градусы.




И наконец 1978 год. 51 градус. Очень легкий на вкус и... не знаю. Было около 20 грамм, но я смаковал около получаса. Сказать после попробованного, что годы выдержки это простейший понт – язык не повернется. Пить после этого даже односолодовые 12-летние сорта уже и не хочется. Чувсвтуешь их ущербность на фоне этого вкусового достояния. Это все равно, что с Майбаха на ВольксВаген пересесть. Да, машина, да, немецкая. Да, качественная, но уроень комфорта и ездовые характеристики сразу чувствуются. Ваше здоровье.





P.S. – кстати, все фотографии были сделаны на iPhone.

Tags: виски, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда твой канал удалили

    Помните все эти ролики начала 90-х про МММ, где Леня Голубков на вырученные деньги купит жене сапоги и вот это вот все? Хм,…

  • Вот вам квест и скидка на авиабилет

    Господа мои хорошие! Многие из вас недавно заболели какой-то странной игрой. Смотрю новости в лентах, уже все с ума посходили. Люди толпами бегают…

  • Kazan Arena #нефорум2016 #нефорумказань

    К началу позапрошлогодней универсиады в Казани было построено множество спортивных объектов и развита вся инфраструктура. Честно, я был дико удивлен…

promo wasin november 3, 2012 11:41 34
Buy for 100 tokens
Легко! Читаем, ляпаем ссыль! Как вы можете ее использовать и чем вам придется за это платить? Эта колоночка будет располагаться на всех страница моего блога. На главной странице она будет всегда находиться под первым постом и выделяться отдельным цветом. В этой колонке вы сможете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments