Васин Валентин (wasin) wrote,
Васин Валентин
wasin

Category:

Фитнес-трекер или смарт-часы: что выбрать?


В последние три года рынок завалили фитнес-трекеры и смарт-часы. А ведь до этого он был гораздо меньше – пользовались этими устройствами в меньших колчествах и тема больше касалась "заядлых спортсменов". В общем, всех тех, кто не вылезал их спорт-залов. Appe одним своим слухом о том, что собираются выпустить смарт-часы, бомбанули рынок и началась гонка – кто выпустит быстрее и кто сделает лучше. Подтягивались все. Samsung и остальные выпускали свои смарт-часы, более мелкие рыбешки производили свои фитнес-трекеры. Все эти товарищи начали активно теснить разработчиков профессиональных гаджетов.

Apple при этом, года 2-3 спокойно разрабатывал свое чудо. Что может быть прекраснее – запустить инфу о создании гаджета и потом долгое время наблюдать, как рынок дерется за лидерство, а после этого сделать свое – лучшее, вобрав интересные идеи других производетелей. Про лучшее, возможно, сказано довольно громко и хэйтеры Apple в этом плане будут спорить. Как по мне – ход был прекрасен, а мир получил новый быстро развивающийся рынок и гонку компаний за нашими с вами деньгами и в этом сегменте.

Какой гаджет лучше выбрать для ношения на руке – фитнес-трекер или смарт-часы да и стоит ли что-то выбирать – делюсь своим мнением.



Изначально я купил себе Xiaomi mi Band. Еще за год до выхода Apple Watch, Xiaomi не стали запариваться со смарт-часами и выпутили такой небольшой гаджет, вся информация с которого о дневной активности передается на ваш смартфон. Стоил он по меркам техники – копейки. В районе 1-2 т.р.

В течение дня он считает

  • ваши шаги,

  • пройденные километры,

  • сожженные калории,

  • в новой модели добавили пульсометр

  • при настройке подает сигнал о входящем звонке или сообщении

  • саме важное – определеяет, когда вы засыпаете и считает ваш сон

  • определяет стадтю сна и будит в правильную фазу, чтобы легче было проснуться

Лично для меня самое ценное в этом во всем был датчик сна, но в первой модели ремешок бы не очень надежным, поэтому вот этот самый жучок частенько вылетал из него и в конечном счете после очередного падения датчик сна перестал работать.


Что прекрасно
что заряда устройтва хватает примерно на 45 дней (!!!).

Но из-за поломки датчика пришлось попрощаться с этим гаджетом, а при появлении Apple Watch сразу купил себе их. Только каково было удивление, когда понял, что в яблочных часах не оказалось этого самого датчика, а заряд они держат хорошо, если сутки. Да, они замечателны в плане дизайна, да они много чего считают. Мне не нужно каждый раз лезть в карман за телефоном, если приходит какое-то сообщение (а у меня около 4х только рабочих чатов в мессенджерах).

Все вижу на дисплее часов

  • Важные новости,

  • погода,

  • сообщея,

  • почта,

  • звонки,

  • множество функций доступны прямо с них

В итоге, я отключил на телефоне все звонки и даже бесшумный режим вбиро. Обо всем сообщают часики.


Теперь давайте сравним довольно примитивный, но функциональный девайс с дорогим и красивым гаджетом.

Xiaomi mi Band
За 1-2 т.р. вы имеете все самое необходимое: счетчики шагов, датчик сна, вся информация синхронизируется со встренными приложениями на смартфоне. Поддержание заряда около 45 дней (!!!).

Apple Watch
За ~30 т.р. Имеете красивый девайс с теми же фнукциями за исключением столь ценного датчика сна. По крайней мере для меня это очень важно. Сплю я довольно мало. А так хоть цифры перед глазами и можно контролировать сон. Плюс, анализ фаз сна позволяет просыпаться в более комфортное время даже при том, что проспишь мало часов.


Но!!! Если вдруг с вашими часиками что-то случится, как это произошло с моими – я разбил об кафель...


то вы попадаете, как минимум на двадцаточку. Да, по сегодняшним меркам, это 2/3 их цены. Местерские пока что не возьмут их в ремонт. Просто разбившееся стекло не поменять. Оно идет вместе с дисплеем и не отделимо. Отдельно дисплеев на рынке не нйти. Некоторые мастерские сегодня покупают новые Apple Watch, разбирают их на запчасти и таким образом осуществляют ремонт. Но 90% мастеров отказались от этой затеи. Слишком накладно. Есть, конечно, варианты, что кто-то возьмется отделиться стекло от дисплея, но будьте готовы к тому, что в 30% случаев отремонтировать ваши часики уже никогда не получится. А режим ForceTouch точно никогда в них больше не заработает.

Так что лох это я мне пришлось отвалить двадцаточку, чтобы отремонтировать их. Довольно сильно к ним привык. На руке в нынешнем ритме жизни они действительно не заменимы.

Но если у вас нет такого количество рабочих вопросов в мессенджерах, вы не работает с соцсетями, то вполне можете обойтись и обычным трекером. А мне приходится носить оба этих устройства. Они прекрасно дополняют друг друга.

Кстати, Xiaomi mi Band сейчас помогает мне в моих тренировках в фитнес-клубе Манго, высчитывая, сколько энергии я трачу ежедневно. Постоянный контроль за активностью и сном на тренировках и вне них, позволяет лучше понять, как движется процесс.

Tags: гаджеты, личная эффективность, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда твой канал удалили

    Помните все эти ролики начала 90-х про МММ, где Леня Голубков на вырученные деньги купит жене сапоги и вот это вот все? Хм,…

  • Вот вам квест и скидка на авиабилет

    Господа мои хорошие! Многие из вас недавно заболели какой-то странной игрой. Смотрю новости в лентах, уже все с ума посходили. Люди толпами бегают…

  • Kazan Arena #нефорум2016 #нефорумказань

    К началу позапрошлогодней универсиады в Казани было построено множество спортивных объектов и развита вся инфраструктура. Честно, я был дико удивлен…

promo wasin november 3, 2012 11:41 34
Buy for 100 tokens
Легко! Читаем, ляпаем ссыль! Как вы можете ее использовать и чем вам придется за это платить? Эта колоночка будет располагаться на всех страница моего блога. На главной странице она будет всегда находиться под первым постом и выделяться отдельным цветом. В этой колонке вы сможете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments