Васин Валентин (wasin) wrote,
Васин Валентин
wasin

НеФорум блогеров. Полноценный отчет


Сегодня будет много фотографий и текста. Уж потерпите. Или закройте страницу нах. Но здесь сегодня мой отчет. Уже почти каждый, кто был на мероприятии, наакатал свой. Теперь я покажу свое видение того, что было и как это было. 

Я уже писал, но те посты больше основывались на очень краткой информации. Ну, а теперь, пережевав все, что я там увидел, изливаю на "бумагу". Наверное, не буду много говорить по тексту, приводить анализ высказываемых там мнений, хоть и обсуждалось многое. Кто-что говорил. Больше по впечатлениям. Чем для меня стал прошедший НеФорум? 

В первую очередь он стал возможностью развиртуализироваться и встретиться со многими блогерами России с разных городов. Обменяться опытом, узнать, чем живут они, какие у них планы и видение современной блогосферы.

Во-вторых, провести обсуждения в рамках мероприятий и, в общем-то, понять, чего хотели от нас в РИА Новости, потому что цели, поставленные ими были какими-то уж очень размытыми. Никакой четкой формулировки целей мероприятия не было. Забегая вперед, могу скзатаь, что эти цели и потом не появились. В целом, конкретики нет. Даже больше скажу, неоднократно мы выходили за формат этого неформатного мероприяти. Тот же varlamov.ru то ли сам, то ли по устремлениям гостей, неоднократно клал на тематику встречи и мы уходили в обсуждение других вопросов, касающихся блогосферы, его какого-то опыта. 



Один из главных вопросов для многих в этом мероприятии так и остался открытым: почему именно этих блогеров выбрали? А на сайте Эхо Москвы сегодня так вообще вышла статья с заголовком о том, что в РИА собирались топовые блогеры. Кому пришло это в голову? Они там вообще были? Там из первой пятерки был тольк один человек. Все остальные так вообще не в сотне. 95% приехавших блогеров находятся в рейтинге далеко за сотней. 

Так почему именно этот список был составлен РИА Новости? Почему пригласили этих? Целью мероприятия не было собрать топовых блогеров. Целью было собрать блогеров с регионов. Причем, даже неизвестных блогеров. По многим из них я смотрел статистику. Там цифры удручающие. Некоторых блоегеров вообще ни кто не знал. Почему отобрали их - вообще непонятно. Какими методами пользовались сотрудники РИА, отбирая нас - этот вопрос, наверное, больше всего мучил самих блогеров и общественность. Откуда откопали этих людей? (Список тут)

Мне кажется, все очень просто. Во-первых, были приглашены послы ЖЖ, которых отобрал и отфильтровал уже сам ЖЖ. В общем, усложнять себе жизнь РИА Новости не пришлось. Они просто взяли этих послов. Некоторые из них являются лидерами по рейтингам в своем регионе, некоторые - нет.

Во-вторых, звали, наверное, почти что наобум, выбирали в случайном порядке. Кого-то откапывали и приглашали. Почему так? Мне кажется, потмоу что они однозначно не знают, что это за блогеры и что с ними будет через пару-тройку лет. Может, именно они будут рвать рейтинги и именно они быдыт у всех на слуху? Они не могут знать однозначно. Пригласят они сегодня одних топовиков к себе. Отвалят им кучу денег, чтобы те приехали. А через пару лет о них забудут. Да и вообще, сейчас с ними уже тяжело о чем-то договориться. Они наверху рейтинга и у них все есть. 

РИА Новости работало на перспективу, на завтрашний день. Ведь общественность и СМИ сегодня прекрасно понимают, что в будущем править бал в плане инфомрационного поля, масс-медиа, и формировать общественного мнение будут именно блогеры. Или каике-то ананлогичные сетевые ресурсы. РИА Новости, как и многие другие ресурсы, видят это и понимают. Они хотят с ними подружиться уже сегодня, потому что понимают, что будет завтра. И если они не сделают этого сегодня, то завтра уже может быть поздно. И тогда все эти РИА и т.д. не будут иметь никакого социального веса. Они целенправленно идут на это знакомство. 

Ну, а если по самому мероприятию, то, ну предложили они нам какие-то там продукты. Тот же "Клуб блогеров". Только непонятно до конца что это. Они допустят нас до всего своего контента, который мы свободно сможем использовать взамен на ссылочку, что это с их ресурсы. Ну, как бы здесь притянули. Им им хорошо и нам как бы неплохо. Они вкачали в нас деньги, пригласив нас, они дали нам доступ к ресурсам. Дружить они хотят. Все это на перспективу. То есть, если же говорить о более серьзной выгоде для нас, то платить нам не собираются. Каких-то других конкретных предложений - ну просто нет. 

В общем, мой вывод - они нас не поняли и не понимают в своем формате. Суть в названии "НеФорум блогеров" - было много прикольного и интересного, но сделать его до конца неформатным и выйти на диалог на одном языке - так и не получилось. Они видят и понимают, что с нами нужно дружить, но не видят и не опнимают, как это делать, что нам предложить и что сейчас они могут взять от нас. Блогосфера более стихийна, институциализировать ее не получится также, как журналистику. Не смогут засунуть ее в такой же формат. Они в формате, мы не в формате. Вот эти соприкосновения нас и их - это очень трудно и вызывает много вопросов. Одно радует. Они это понимают. Мы встретились. Мы пообщались, увидели друг друга. Мы сделали для себя какие-то выводы и они их сделали наверняка. Ну, а дальше жизнь покажет. Думаю, что продолжение вот этих наших встреч или взаимодействия какого-либо, будет в каком-то формате продолжаться. Будем жить. А теперь поехали по фотографиям.

1. Два самых больших косяка для меня. Во-первых, мне пришлось носком затыкать ванну! Потому что эти гандоны в гостинице просрали крышку!!! Во-вторых - большущий косяк РИА Новости: как они могли заселить блогеров в гостиницу, где WiFi в номере стоит 300 рублей в сутки?! Ёку дались??? Как они хотели, чтобы мы вечером после мероприятия постили все?


2. kopaev Так у нас с ним закончился первый вечер перед НеФорумом. Побывали в кафе Долькабар. Уже легендарное место для блогеров. Об этом будем отдельный пост. 


3. Утро. Приехали в РИА Новости. Это мои астраханские коллеги! Ребята, вы лучшие!!! Мы еще не раз увидимся! Я верю в это!


4. Алексей Парфун. Он же parfun. Наизамечательнейший человек. С ним общаться было интереснее всего на протяжениии прошедших трех дней! С ним-то мы теперь тесно взаимодействовать будем. Леша, хрен теперь отделаешься!


5. Входим внутрь. Очень вежливые девушки проверяют паспорта и выдают нам пропуска и бейджи. 


6. На входе встречает дядя, который раздает блогерам печеньки! Шучу. ДАет пакет с материалами по НеФоруму. 


7. На полу громадная карта. Можно посмотреть список всех участников, кто из какого города. Кликаем и сомтрим. Вот из Саратова, например я приехал. 


8. Всю дорогу в РИА из автобусов мы писали в Твиттер с хештегом #neforum. Каково было наше удивление, когда приехав на место, мы увидели в зале два экаран, на котором бежали все наши твитты. Это было прикольно. 


9. Выступает министр связи Николая Никифоров. Читает приветственную речь Д.А. Медведева к блогерам. Для этого торжественно встал. Вот тут-то и пошла истерика у народа, потому что на экран твитты не фильтровались и в момент прочтения текста вышлел твитт: "Пошел ты нахуй со совим Медведемвым!" Истерика! На мониторах пустили рекламу. Не включали трансляцию хештега пока министр был в зале. Как только он ушел со лосвами "Надо немножко поработать", твитты снова запустили, не чураясь выражений и не фильтруя их. Погло с матом по полной. 


10. Выступает, как оанс ам говорит, правдедушка российской блогосферы Владимир Шахиджанян. Он очень любит Саратов. Кстати, посетите его сайт nabiraem.ru. Задавал вопросы в лоб минимстру. 


11. Министр Никифоров. 


12. Александр Любимов. 


13.


14. А это я и министр связи. 


15. Кто-то забил на все и разгадывал кроссворд. Вообще, стоит сказать, что им удалось сделать неформатное мероприятие. Слушателеями были практически только блогеры и им нужно было снимать, поэтому почти ни кто не сидел на месте, весь зал предвигался и снимал. 


16.


17. Блогеры активно задавали вопросы. 


18. Не смог пройти миомо. Какая чудесная бленда. 


19.


20. rais Раис Габитов. Активно постит в ЖЖ, кует железо, не отходя от кассы. Он, кажется был самым актвиным и быстрым блогером этой встречи. 


21. Далее, нам презентовали новый продукт "Клуб блогеров". С презентацией явно обломались. Ребята, если руководитель сам не умеет презентовать, дайте это сделать профессионалам. Заплатите им, пусть они представят ваш продукт. Он очень старался походить по стилю на Стива Джобса. Такое дерьмо выходило. Они в Москве там, кажется, все стараются на него походить сегодня. 


22. Слева Зарчик groznyboy. Отличный парень! Поеду к нему в Грозный! Правее Олег Бармин. Директор по маркетингу ЖЖ freedom.


23. kopaev вяжет. Его вштырило это дело. 


24. Ему помогают. 


25. Пошел на секцию по заработку в сети. Из интересного только директор украинского ЖЖ, Игорь Бигдан bigdan. Остальное перетянуто все. Екатерина Чечулина расссказывала про Крауд-фаундинг. Долго и нудно. 


26. Тем временем, на другой секции Олег Бармин рассказывал про дальнейшие стратегические планы ЖЖ. Рассказал про институт послов ЖЖ в регионах. О том, что нам ждать в следующем году. О том, что он хочет, чтобы блогинг хотя бы для послов в региона уже со следующего года стал не просто хобби, а уже основной работой. Цели гандиозные. Я в них верю!


27. Раис и тут продолжает писать. 


28. Я захотел курлы-курлы с дядей Вовой. 


29. Илья Варламов varlamov.ru. Удалось с ним немного пообщаться. 


30. Снимаю Варламова и Антонио. Заметьте, он снимает всего-то на айфон!


31. А он снимает всех нас в этот момент!


32.


33. Под конец к общему обсуждению приехал медиа директор SUP-media Антон Носик dolboeb


34. В конце обсуждали тенденции развития блогосферы. 


35.


36.


37. Вот так, зарядка садилась и приходилось присасываться к розеткам, чтобы вести трансляции онлайн. 


38. И тут розетку нашел. Их крайне не хватало, народ забивал их в момент. 

39. А это все мы. Стою в самом далеке на сцене рядом с Варламовым.

Что мне больше всего понравилось в мероприятии? Наверное то, что мы все увиделись и у меня появилось много новых друзей. А еще то, что организаторы очень хорошо разбавили участников. Были все. Начали с власти, с министра связи, а закончили Антоном Носиком и Ильей Варламовым. Их, конечно, напрямую трудно отнести к оппозиции, но...

Завтра будет пост про творой день. Про презентацию mail.ru group: update



Tags: livejournal, ЖЖ, личная эффективность, нефорум, репортаж
Subscribe
promo wasin november 3, 2012 11:41 34
Buy for 100 tokens
Легко! Читаем, ляпаем ссыль! Как вы можете ее использовать и чем вам придется за это платить? Эта колоночка будет располагаться на всех страница моего блога. На главной странице она будет всегда находиться под первым постом и выделяться отдельным цветом. В этой колонке вы сможете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →