Васин Валентин (wasin) wrote,
Васин Валентин
wasin

Школа ЖЖ в Саратове. Отчет

Photobucket
Публикуя отчет о прошедшей в Саратове школе ЖЖ, мне хочется сначала рассказать о том, как я попал в это самое ЖЖ, как к нему шел и понимал его для себя и какую часть моей жизни оно сейчас занимает. Если кому-то та информация может показаться не интересной и излишней в этой теме, то смело перемещайтесб вниз, там основной текст отчета по самой школе и фотоматериалы. 

В общем, в нарушение урока школы ЖЖ, этот пост будет более длинным, чем обычно принято.



С чего началось мое увлечени блоггингом? Ну, наверное пошла эта "болезнь" появилась у меня в период окончания университета. В годы учебы я занимался изучением национального характера, других национальных особенностей и других культур в России и за ее пределами. Учеба закончилась, я выиграл грант общественной палаты РФ, заработал за учебу деньги. Но по ряду причин решил не продолжать свою научную деятельность, не пошел в аспирантуру. Устроился на работу. Начал заниматься оценкой персонала и параллельно с этим друг, работа которого связана с интернетом мне посоветовал: "слушай, а почему тебе не вести бы блоги?" Действительно, я не находил в работе полностью выхода всему тому творческому потенциалу, который во мне сидел. Мне хотелось делать больше, я не чувствовал реализации этого творческого потенциаа полностью в рамках той работы, которую делал. Хотелось заниматься чем-то еще инетересным. 

Но я думал, блоги, что это? Нет, я, конечно, знал, но на тот момент не видел смысла. Блогов полно, людей тоже, пишут там что-то все одно и то же и т.д. Но через некоторое время подумал, почему бы и правда этого не делать? На тот момент друг посоветовал завести отдельный блог, оплатить хостинг. Взять шаблон того же WordPress. Так и поступил. Но вот, о чем конкретно писать мне нужно было я тогда даже и не понимал. О чем? Поэтому, темы, порою высасывал из пальца. Где-то писал про психологию, делился личным опытом ведения тренигов или какими-то выводами житейскими из них. Где-то делал миниотчеты о своих путешествиях по Саратовской области. На тот момент зеркальной камеры и это была просто мечта. 

В общем-то все мои устремления вне работы сводились к несокольким пунктам: 
  • путешествия;
  • фотография;
  • изучение национальных особенностей и культуры других народов. 
Все это было как-то в разрыве и по отдельности. Куда стремится в одно я не знал. Купил камеру. Как-то учился снимать и в последствии эти три точки у меня начали сходиться в одном. Только недавно я начал видеть и понимать, как это соединить. Причем это сейчас видно как Божий день. В те жизненные периоды я этого не видел. Стремление было, но не понятно куда. 

Как эти точки соединялись? Это началось не так давно. Два с половиной года я продолжал вести свой блог, наполняя его также какими-то левыми и, на мой взгляд, скучными темами. Посещало его, хорошо если 15 человек в день и те, левые случайные пользователи. Мне самому уже это было мало интересно, но велся он уже как-то по инерции. Не бросать же, столько же ведь написал туда. Комментариев мало, активности нет. Начал смотреть на ЖЖ.

Завел блог на ЖЖ. Но первое время вел его параллельно. Но тут начался взрыв активности в отличие от прежнего блога. Люди реагируют на происходящее у тебя гораздо живее. Почти моментально у тебя идет приток читателей. После такой активности в голове само как-то и оформилось все. Эти три точки сошлись. Очень быстро и удобнее можно найти интересных людей, наладить связи. Параллельно со своим журналом я начала публиковать посты в тематических сообществах ЖЖ, под которые подходили мои темы. Первое время я публиковал полностью посты и ко мне шли посетители оттуда. Сейчас уже я публикую их часть либо же просто анонс. Среди интересных мне сообществ были такие, как kavkaztimes ru russiantowns    

Сейчас количество посетителей и читателей продолжает активно расти. На данный момент мой рекорд 2500 посетителей за день. Для кого-то это не много. Для меня - очень много. 

Что для меня мой блог? Что он мне дает? Во-первых, я занимаюсь интересными для себя вещами помимо моей основной работы, которая дает мне доход. Эти вещи дают мне удовольствие. Частично, это увлечение сейчас приносит мне и деньги. Не много, не покрывает моих расходов на путешествия. Надесюь, что пока что. В блоге дело, наверное в том, что он позволяет реализоваться моему творческому потенциалу. Это главное сейчас. Тут я могу реализовать то, что на данный момент я не могу реализовать на своей работе. Я получаю от этого удовольствие. 

И наконец в Саратов едет "Школа ЖЖ". Посетила она наш город 21 августа. 

У нас в гостях побывали Дарья Каракулова (daryadarya) и Сергей Спасенников (spasennikov). Так я недавно был назначе послом ЖЖ в Саратове, мне и выпала честь встречать их, иорганизовать их быт и досуг на этот день. Даша и Сергей очень инетерсные люди. Мне очень понравлиось с ними общаться. Общение было короткое, но эмоции только положительные от этих людей. 

На скольк разные бывают в этой сфере. У каждого своя судьба, каждый каким-то своим интересным образом сюда попадает. У кого-то свой бизнес, для кого-то это творчество, кто-то сутками пропадает в сети и живет только ЖЖ. 

Как проходило само мероприятие? А проходило оно при поддержке компании "Ростелеком". Ростелеком любезно предоставил свои помещения для проведения мероприятия, а также провел экскурсию по их "святая святых". Показали, как все это устроено внутри. То, с чего начинается интернет, с чего начинается телефон. Да , они показали те самые первые проводки и проводища, которые начинают идти в нам в дом и далее в центр России. 

Мне показалось, что сам семинар начался с небольшой заминки. Ребята немного потерялись, потому что публика подобралась очень не однородная в массе своей, уровень людей был разным: кто-то ведет блог очень давно и у него 7000 подписчиков, у кого-то всего 50, а у кого-то и вообще блога нет. Ребята не знали, на кого настроиться. Выбрали золоту середину и поехали. Работа шла в основном в диалоге. Дарья вела, Сергей подхватывал и подхватывал очень интересно. Он рассказывал интересные примеры из жизни про блоггеров. 

После этого был небольшой фуршет в столовой Ростелекома. На самой школе должен был выступить и я, и Илья Родин (brazilnatal), но, к сожалению, время поджимало, зал нужно было передавать. Мы вынужденно его покинули и перешли в столовую. Времени, отведенной на беседу оказалось мало и активная дискуссия продолжалась за едой и чаем. 

Главный тезис, наверное, который я вынес для себя из этого мероприятия. Ну, вот еще, наврное, год назад мне было непонятно, что такое это ЖЖ и зачем оно. Почему оно лучше всяких соц. сетей? Почему нужно вести блоги? Почему именно оно - средство реализации себя? А вот почему. Соц. сеть - это вещь, посредствам которой люди хотят показать свою личность, но на деле ее не показывают. Они показывают свои стандартные наборы масок. А-ля: тут я около сортира, тут я около своей цивильной тачки (или даже не своей, а просто рядом с ней сфоткался), тут, посмотрите, какую чику я себе отхватил, а тут я сама, посмотрите какая киса с какой попкой! 

Это не про ЖЖ, мне кжается. Тут, все наоборот. Блоггинг, живые журналы. Тут мы за счет своей деятельности, к конечном счете, и показываем именно свою личность, как она есть. Блоггинг - это отражение жизни личностей. Соц. сеть - неудавшаяся попытка этого. 

Ну, а в конце сделали общее фото. Баннер ЖЖ был передан торжественно в мои руки на хранение! А теперь к фотоотчету!

1. Сергей Спасенников. По кулинарии и не только - читайте его. 
Photobucket

2. Поднимаемся по низким лесницам в святая святых саратовского интренета и телефонии. 
Photobucket

3. Внутренний интерьер помещений, по-прежнему, увы, оставляет желать лучшего. Эхо коммунизма. Но, людей тут работает сегодня не много, как я понял, так это не очень страшно. 
Photobucket

4. Шкафы с провдами и кучей электроники. Многое из сказанного экскурсоводами так и осталось непонятным. Куча электронной термионологии. Были среди нас и "хакеры", которые с упоением все это слушали. 
Photobucket

5. Даша Каракулова. 
Photobucket

6. Страшые аббонентские ящики с кучей плат и проводов! Все это дает нам связь!
Photobucket

7. Одна такая плата расчитана на 16 аббонентов. 
Photobucket

8. Вот он мой ADSL справа. 
Photobucket

9. Видите этих два черных ящичка внутри? Запомните их, это - большо брат смотрит за нами. Такие монтируются у всех провайдеров. Так что, увы, все мы у них на крючке. Аккуратнее. 
Photobucket

10. Не поверите, экскурсовод сказал, что где-то там в глубине этих коридоров еще живет и дышит ящик с платами системы DialUp. Да-да, ими еще до сих пор кто-то пользуется. 
Photobucket

11. Приветственное слово директора Саратовского филиала Ростелеком А.В. Артемьева. 
Photobucket

12. Ребята начали выступелние. 
Photobucket

13. Начался фуршет, а нас уже ждали небольшие подарки от Ростелеком. 
Photobucket

14. Саратовский фотограф Игорь Соловьев. 
Photobucket

15. Илья Родин! Добрейшей души человек. Наипозитивнейший и открытй человек! Всем рекомендую! (brazilnatal)
Photobucket

16. Снова Даша. 
Photobucket

17. Сергей. 
Photobucket

18. За фуршетом продолжаем активно общаться. Тем очень много. А времени, увы, нет. 
Photobucket

19.
Photobucket

20.
Photobucket

21. Делаем заключительное фото с баннером. 
Photobucket

Флаг торжественно передают мне. Теперь он со мной путешествует по России, за границей и по моему городу на встречи блоггеров. Очень надеемся, что ребята приедут к нам еще. Ну, а я как посол, в свою очередь, обещаю прикладывать все возможные усилия для развития блогофсферы Саратова. 




Tags: livejournal, ЖЖ, Саратов, личная эффективность, мотивация, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →