Васин Валентин (wasin) wrote,
Васин Валентин
wasin

Судьба российских детских домов


Скоро будет ровно год после принятия закона "Димы Яковлева", исходя из которого американские семьи не имеют права усыновлять российских детей. Об абсурдности законопроекта я даже не берусь говорить. Вопрос о том, что у большинства детей отняли шанс на счастливое детство мною даже и не ставится. Больше всего меня удивляет другое: в этом году начали резко сокращаться детские дома. Их закрывают. А детей то куда?

Да, они молодцы. На бумаге. Вот вам один из примеров того, что делается в этом направлении на самом деле. Саратовский детский дом №2. Сегодня здесь около 30 воспитанников. На мой взгляд, это один из лучших детских домов в городе. Но его собираются закрыть. Детей вывезут в новый детский дом, который открыли в 250 км от города Саратова - в городе Хвалынск.

В начале этого года я приезжал в этот детдом вместе с творческой группой "Сумасшедший профессор". Мы подарили детям массу улыбок и позитивного настроения. А после представления нам показали, в каких условиях здесь живут дети. Честно, я был удивлен. Воспитатели стараются создать для них максимально комфортные условия и имитируют обычные семьи внутри детского дома. Все 30 воспитанников поделены на семьи. Все здание разбито на ряд комнат - семьи (квартиры). Эти "квартиры" внешне максимально похожи на обычные квартиры в мнгоэтажках. Тут вам и зал, и кухня, и спальни. В каждой семье живет по 5-8 детей. В каждой семье свой воспитатель - мама. Реальных братьев и сестер селят обязательно в одну семью.

Биологические родители навещают детей. Порою, их отпускают и к ним домой. Учатся воспитанники не здесь, а ходят в обычную школу, которая расположена неподалеку. Как можно создать еще более комфортные условия в детских домах - я не знаю.

Но что происходит потом? В один прекрасный день сюда приезжают представители власти и заявляют: что-то площади у вас на такое количество детей слишком большие. Да и спортзал вам такой большой зачем? Его бы под наши нужды. Детский садик в конце концов еще один открыть можно. А тут тебе соврешенно случайно и далеко в области строят новое здание под детский дом. Туда-то детей и отправят.

А потом министр образования Саратовской области Марина Епифанова заявит, что "Случай с закрытием детского дома должен вызывать радость, а не огорчение. Это же счастье! Значит, обездоленных и брошенных деток стало меньше! А разве не к этому мы стремимся?!..." Ага, меньше. Ага, счастье. Детей тем же составом взяли и перевезди в другой город. Стало меньше. Далее, она приведет сомнительную статистику по снижению численности обездоленных детей. Правда, умолчит, что если уж это и достигнуто, то благодаря воспитателям детских домов, которые в городе ведут тесную работу с приемными семьями, чтобы максимально сократить возврат ребенка. А бывает это очень часто. Очень.

И в это время еще и губернатор области Валерий Радаев мягко намекнет, что переселения детей в малые города области делаются для того, чтобы, впоследствии, повышать численность этих самых малых городов, ибо она падает с очень большой скоростью. Дейсвительно, а почему бы статистику не выправлять обездоленными детьми? Дети вырастут в этих маленьких городках вместо большого города, в котором родились и осядут там, так как другого выхода у них почти не будет.

Сейчас вопрос о закрытии этого детского дома приостановлен до наступления нового года. Дела находятся у губерноатора и он будет принимать решение. Власти взяли таймаут для того, чтобы не вспыхнула волна гнева общественности в связи с тем решением, которое они хотят принять. Они рассчитывают на то, что пройдет какое-то время, негатив осядет и они спокойно смогут провернуть все задуманное.

Когда я пишу подобного рода посты, то часто не делаю заключительных выводов, оставляя возможность читателям сделать их для себя самостоятельно. В этот раз не могу удержаться. На сколько же ценичны слова министра образования в этой ситуации! Обездоленных становится, якобы меньше и именно поэтому их следует перевести из города за 250 км. Наверное, именно поэтому надо было вбухивать миллионы из бюджета на строительство детского дома в области? А раз уж малые города вымирают, то обездоленные дети - хорошее средство удержания численности малых городов. И ни кто не думает о том, кто будет работать с этими детьми. Ни кто не думает о том, что люди, которые работали здесь - профессионалы, отдавшие долгие годы своей жизни этой практике. Что именно от них зависит не только хорошая жизнь детей в стенах детского дома, но и их адаптация в приемной семье, поддержание родителей, усыновивших ребенка. Ни кто не думает о том, где в малом городке, куда их вывезут, возьмутся такие же профессионалы. Ни кто не думает о том, что братьев и сестер в этом детском доме могут разлучить при переезде.

В общем, статистику выпрямят, новый детский сад на месте детского дома откроют, куда через взятки буду брать детей из окрестных многоэтажек, а обездоленных подальше из больших городов.

В подтверждение всех слов о детском доме, предлагаю и фото.

1. Мы пообщались с директором детксого дома Галиной Викторовной. Он рассказала о том, в каких условиях живут сегодня здесь дети.


2. Обычная квартира. Кухня, туалет, душ.


3. В зале стоит несколько письменных столов, где дети делают уроки.


4. Обычная кухня со всеми удобствами, как в обычной квартире. Питаются дети в столовой, а также могут готовить и сами на своей кухне. Регулярно вместе с воспитателем они покупают что-то из продуктов.


5. Обычный зал.


6.


7. А завтра их могут разлучить.


8. В каждой комнате, в среднем, живет 3-4 ребенка.


9.




Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/6889

Я разрешаю использовать любые фотоматериалы блога, но исключительно со ссылкой на первоисточник.

Tags: Россия, Саратов, государственный идиотизм, политика
Subscribe
promo wasin ноябрь 3, 2012 11:41 34
Buy for 100 tokens
Легко! Читаем, ляпаем ссыль! Как вы можете ее использовать и чем вам придется за это платить? Эта колоночка будет располагаться на всех страница моего блога. На главной странице она будет всегда находиться под первым постом и выделяться отдельным цветом. В этой колонке вы сможете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →