Васин Валентин (wasin) wrote,
Васин Валентин
wasin

Крепость грузинских герцогов


Мои читатели, осведомленные в вопросах грузинской истории, наверняка, замешкались, почему это пост так называется. Ведь не было никогда в Грузии сословия такого - герцог. Все верно, это я на европейский манер перевел для понимания, ведь оно наиброее распространено и все сразу будет понятно, о чем пойдет речь. А вот по-грузински, статус, равный герцогу звучит как "эристав". В стране эриставы занимали третье место по значимости после царей и мтаваров (владетельных князей).

На военно-грузинской дороге в 70 км от Тбилиси стоит древняя крепость Ананури, когда-то принадлежавшая Арагвийскому эриставству. Она находится там, где небольшая река Ведзатхеви впадает в Арагви. Эта крепость долгое время служила форпостом, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. При возникающей опасности, она прикрывала отступающих в горы и местных жителей, и даже жителей центральной Грузии.

В XIX веке после присоединения Грузии к России, крепость была занята русскими войсками для поддержания стабильности в регионе и обеспечения безопасности пути. Ведь именно здесь и в те года проходила связующая дорога между между Россией и Грузией. В 1812 году Арагвское ополчение даже подняло восстание и попыталось выбить русских, но подоспевшая подмога из Тбилиси не позволила этого сделать.

Сегодня от крепости осталась лишь цитадель, внутри которой сохранилось два древних храма (один действующий), и пирамидальная башня. Замок Ананури предложен для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1.


2.


3. Вода в водохранилище голубого цвета. Думается, это показатель чистоты воды. Она чиста, но подобный цвет дает большое содержание в ней голубой глины.


4. Древний уже нефункционирующий храм на территории крепости.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.




Я разрешаю использовать любые фотоматериалы блога, но исключительно со ссылкой на первоисточник.

Tags: Грузия, пейзаж, путешествие, фотография
Subscribe

promo wasin november 3, 2012 11:41 34
Buy for 100 tokens
Легко! Читаем, ляпаем ссыль! Как вы можете ее использовать и чем вам придется за это платить? Эта колоночка будет располагаться на всех страница моего блога. На главной странице она будет всегда находиться под первым постом и выделяться отдельным цветом. В этой колонке вы сможете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →