Васин Валентин (wasin) wrote,
Васин Валентин
wasin

Древний город Баку (İçəri şəhər). Часть 2

Долго не могли понять, нужно ли оплачивать вход в Девичью Башню. Спросили рядом торгующего сувенирами деда, на что нам очень просто ответили: "Нэт, еслы у вас дэнги ест, то платыте в кассу в ту, а еслы нэт, то прахадытэ так, пробивайтэс!" - улыбаясь заключил он. Но, мы не быдло, так что оплатили положенный 1 манат в кассу за вход и смело пошли внутрь. Внутри оказалось темновато и прохладно. А еще тесно. Лестницы были очень узкие, поэтому проходить можно было по очереди - один человек вверх, один вниз. Около пяти этаже (точно уж не помню). Но какая оттуда открывается красота на город.

Саму башню неоднократно увеличивали. Сначала она была менее высокой. Сбоку подстроили плиту. Первое датирование она получила в XII веке нашей эры, но многие сходятся во мнении, что возраст ее гораздо больше. 
О названии башни ходит множество легенд. Одна из самых распространенных такова. Шах влюбился в свою дочь и собрался на ней жениться. Девушка, побоявшись этого, решила отсрочить день свадьбы и наказала, пока не будет построена новая башня, она не выйдет замуж. При этом, она надеялась., что ее отец одумается. Но, этого так и не произошло и когда башня была достроена девушке ничего не оставалось кроме как сброситься с башни вниз в море. Она разбилась о выступающую стену на смерть. 
Легенда доисламская и указывает на то, что в тот период море еще было у самого подножия башни. Сегодня оно находится примерно в 200-300 метрах от постройки. Поднимаемся. 
1. Низкий-узкий вход.
2. Поднимаемся по узкой лестнице вверх
3. А оттуда открывается просто сказочный вид на город. 
4. Вид на строящийся бизнес-центр. Его сейчас видно практически любой точки города.
5. Так как страна богата газом и нефтью, строящийся бизнес-центр символизирует три лепестка пламени. Собственно, они же изображены и на гербе страны. 
6. Кажется, это самый большой флаг в мире. Он по отдаленности находится на одном расстоянии от точки съемки вместе с внизу стоящей девятиэтажкой. То есть, реальный замер самого полотна флага лишь немного меньше этой самой девятиэтажки. Интересно, с какой регулярностью они его меняют, чтобы отмыть или заштопать. Думаю, ветром его часто рвет, потому что дует он там прилично сильно. И как вообще производят флаг такого размера?
7. Думаю, что к новому году они уже закончат строительство национального бизнес-центра.
8. Снова вид на город. Смотришь и кажется, что Европа. Впечатление, действительно, именно такое и осталось, как если бы Баку вместил в себя одновременно Ялту и Санкт-Петербург.
9. На многих зданиях на последнем этаже размещаются отличные террасы с видом на море. Сказка просто. 
10.
11.
12.
13. Вид на Девичью башню



Tags: Азербайджан, Баку, Кавказ, путешествие
Subscribe
promo wasin november 3, 2012 11:41 34
Buy for 100 tokens
Легко! Читаем, ляпаем ссыль! Как вы можете ее использовать и чем вам придется за это платить? Эта колоночка будет располагаться на всех страница моего блога. На главной странице она будет всегда находиться под первым постом и выделяться отдельным цветом. В этой колонке вы сможете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments